Главная » 2022 » Апрель » 13 » УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О ПРИРОДЕ КЕДРОВОГО КРАЯ
УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О ПРИРОДЕ КЕДРОВОГО КРАЯ

К 35-летнему юбилею Кедрового и в рамках проведения Общероссийских дней защиты от экологической опасности городской Дом культуры запускает информационную акцию «Эко-Диво». Вы узнаете интересные и малоизвестные факты о природных достопримечательностях родного края, сможете посмотреть на хорошо знакомые места с другой стороны и ещё раз убедиться в том, что мы живём в поистине удивительном месте!

***************************************************************************************************************************************

ВАСЮГАНСКИЕ ТОПИ


Город Кедровый, как и почти вся Томская область, находится на территории Большого Васюганского болота. Когда-то существовало 19 отдельных болот, которые со временем соединились в одно огромное и продолжают отвоёвывать всё новые и новые территории до сих пор.
Васюганские болота – самая большая система болот на Земле, уникальный природный объект, который входит в рейтинг «100 чудес России» и претендуют на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Площадь, занимаемая Васюганским болотом, огромна - 53 тысячи кв. км. Масштабы невероятные! На этой территории свободно может разместиться одна из таких стран как Эстония, Дания или Швейцария. Впечатляет и возраст болот: они возникли около 10 тысяч лет назад. При этом активное заболачивание началось только в XVI веке – это связано с изменением климата в сторону потепления и таянием вечной мерзлоты.


Обывательское мнение о том, что болото – это что-то «мерзкое и вредное», в корне неверно! Болота очень полезны для человека и для экологии в целом. Их обильная растительность насыщает воздух кислородом, а торф поглощает токсичные вещества, связывает углерод и таким образом предотвращает парниковый эффект. За эту суперспособность Васюганье называют гигантским «природным фильтром» и «лёгкими планеты».


Васюганские болота - основной источник пресной воды в регионе. Отсюда берут начало около 100 больших и малых рек, также на этой территории находится множество озёр. А ещё болота богаты торфом, который называют «биотопливом будущего». При его сжигании объем выбросов оксидов серы в десять раз меньше по сравнению с другими углеводородами. Также торф является ценнейшим удобрением для почвы.


Васюганские болота труднодоступны, и это обеспечивает сохранность их уникальных экосистем в первозданном виде. Однако в последние годы животный и растительный мир болот находится под угрозой в связи с активной добычей в этих местах нефти и газа. Также экологическую опасность представляют вторые ступени ракет-носителей, стартующих с космодрома «Байконур». Отделяемые части ракет падают на территории Бакчарского района и загрязняют территорию остатками гептила.

***************************************************************************************************************************************

ОЗЕРО МЕДНОЙ ЦАРИЦЫ

В 40 км к северо-западу от Кедрового расположено озеро Мирное – самое крупное в Томской области. Его максимальная глубина – 4 м, ширина - 3,5 км, длина - 6 км, общая площадь – 18,3 кв. км. По своим размерам Мирное превосходит даже Мраморное море, площадь которого всего 11,5 кв. км.

Озеро является памятником природы. Его дно – песчано-торфяное, поэтому вода имеет тёмный цвет. По берегам находятся минеральные источники. Также водоём богат рыбой. Здесь водятся лещ, налим, окунь, плотва, чебак, щука, язь, встречаются редкие сиги и рипусы. В советские времена на берегу озера находилась база отдыха. Сейчас добраться сюда можно зимой на снегоходе, летом – на вертолёте.

Несколько веков назад недалеко от Мирного располагались поселения сибирских аборигенов – селькупов. На их языке водоём имеет название «Падегере-недек-амдель-ту», что переводится как «медной девушки-царицы озеро». Коренное население придавало озеру мистические свойства. Вероятно, это связано с тем, что его вода в зависимости от освещения может «менять цвет». В солнечную погоду водная гладь ярко-голубого цвета, в пасмурную – кажется красно-коричневой, похожей на медь.

***************************************************************************************************************************************

ЧУЗАК, ЧУЗАТ, ЧУССОБ ИЛИ «ИЗИВИВАЮЩАЯСЯ ЗМЕЯ»

Город Кедровый и прилегающие к нему сельские населённые пункты расположены в долине реки Чузик. Местные жители и гости не раз задавались вопросом, что же означает столь необычное и даже забавное название речки? Здесь существует несколько гипотез.

Первая версия, описанная в литературе, весьма прозаична. Согласно ей, сначала эти территории обживало самоедоязычное население, которое особо не мудрствовало и называло водоём просто «чу», что значит «река». Появившиеся здесь позже кетские племена, не понимая значения слова «чу», добавили к нему своё уточнение – «зат», что тоже значит «река». Получилось что-то вроде «Чузáт», «Чузáк» или «Чуссо́б» - это в зависимости от того, кто как услышал, по типу «глухого телефона». А когда эти края заселили русские, название видоизменилось до известного нам всем «Чýзик», что дословно переводится как «река-река».

Вторая версия интереснее, хотя специалисты относят её к разряду «народной этимологии», то есть возникшей в результате ассоциаций или созвучия. Местные жители говорят, что Чузик переводится «с остяцкого» как «извивающаяся змея». Некоторые томские филологи считают, что основания для такого толкования могут быть, ведь в селькупском языке змея - «шӱ̄» (звучит как «шюю»). Возможно, когда-то это «шюю» преобразовалось в «чу», ну а дальше – пошли-поехали прочие лингвистические метаморфозы.

Чузик действительно имеет крайне извилистое русло. Это объясняется тем, что река протекает по равнинной местности, поэтому имеет малый уклон и спокойное течение. В таких условиях воде проще обойти более твёрдые участки грунта, чем пытаться пробить себе путь силой. Вот и петляет наш Чузик меж лесов и болот, хитро минуя все препятствия.

Река неширока и неглубока, её длина – 382 км. Она берёт начало в Васюганских болотах на границе между Томской и Новосибирской областями, течёт на северо-восток, где, сливаясь с Кёнгой, образует реку Парабель, которая, в свою очередь, впадает в Обь. Из многочисленных притоков Чузика самым большим является Комбарс. Другие притоки: Малый Чузик, Юрга, Буркина, Кулга, Таволга, Большая Падога, Казанка, Чага, Коньга, Язёвка, Корга, Ершовка, Армич, Пинджа, Чарба, Долгая.

Множество притоков и выход самую большую реку Западной Сибири создают условия для захода и проживания в Чузике различных пород рыбы. В нижнем течении часто встречаются стерлядь и налим. В истоках много щуки, чебака, язя и окуня. В середине ХХ века, когда в верхнем течении реки строили плотины, в Пудино, Шерстобитово и Львовке при подъеме рыбы на нерест её ловили на водопадах плотин в морды*.
*Морда или мордушка – это рыболовная снасть-ловушка, известная с глубокой древности. Она плетётся из прутьев и имеет вид двух вставленных один в другой конусов.

***************************************************************************************************************************************

«МЁРТВЫЕ» ОЗЁРА

К западу от Кедрового в сосновом бору находятся два озера, называемые Боровскими. В народе их также именуют «мёртвыми», потому что в них не водится рыба. Местные жители рассказывают о попытках разведения рыбы, которые не увенчались успехом.

Вероятно, причина в том, что в воде имеется недостаток кислорода и завышено содержание болотных газов – сероводорода и метана. Также есть версия о большом количестве йода в озёрах, однако точно неизвестно, проводился ли когда-то анализ воды. Не смотря на отсутствие ихтиофауны, на Боровских озёрах охотно гнездятся утки, обитает мелкая болотная живность, по берегам растёт клюква, а рядом в бору – богатые брусничники.

Боровские озёра являются торфяными, поэтому вода в них красновато-бурого цвета. Торфяная вода издревле считалась лечебной и использовалась в народной медицине. Она имеет согревающее действие, обладает дезинфицирующими и «омолаживающими» свойствами. В такой воде содержатся дубильные вещества, минералы, воски, ферменты и ценная гуминовая кислота, так что купаться в ней полезно.

***************************************************************************************************************************************

ОГРОМНАЯ ДРЕВНЯЯ «ЩУКА»

К северо-востоку от Кедрового, всего в нескольких километрах от города, есть необычное озеро. Часть пути до него скрыто непролазным замшелым лесом, поэтому о существовании этого водоёма знают немногие. В народе озеро называют Щучьим, так как его форма очень напоминает длинную молодую щучку-травянку. Заядлые рыболовы говорят, что щуки в этом озере тоже водятся, хотя количество их год от года меняется. Зато точно известно, что здесь массово обитают караси и гольяны.

Озеро глубокое, имеет обрывистые берега и удлинённую форму. Это может говорить о том, что водоём тектонического происхождения, то есть образовался в результате разлома, трещины или смещения земной коры. Такие озёра имеют древнее происхождение и нечасто встречаются на территории Васюганской равнины.

***************************************************************************************************************************************

ОТКУДА В КЕДРОВОМ ПЕСОК?

Нет, в этих местах никогда не было пустыни. Во всём «виноваты» ледники! Много тысячелетий назад, когда в наших краях ещё гуляли мамонты (да-да, и такое было!), территория Западной Сибири периодически подвергалась нашествию ледников. Такие отрезки времени называются ледниковыми периодами. Колоссальные по своим размерам глыбы льда преграждали путь рекам Западно-Сибирской равнины, в результате чего они  разливались в обширные озёра.

После таяния льда скопившаяся вода прорывалась в Северный Ледовитый океан, а территория оказывалась под слоем песка, который приносила речная вода. Вы спросите, откуда песок в реке? О, это ещё более древняя история! Песчинки – не что иное, как мельчайшие частицы скал, минералов и окаменелых организмов, которые миллионы лет сдували ветра, дробила и шлифовала вода.

Особенности рельефа и климата сделали данную территорию достаточно влажной – здесь начали образовываться болота, которые зарастали мхами и другой мелкой растительностью. В результате разложения растений в условиях сырости образовался торф.

Песчано-торфяная почва малоплодородна, но питательных веществ в ней хватило для произрастания хвойных деревьев. Так в наших краях появилась тайга.

***************************************************************************************************************************************

 

У СОСНЫ И БОРОВИКА ДРУЖБА НА ВЕКА

Сосна – самый неприхотливый из хвойников, поэтому она заселила наиболее бедные песчаные почвы, которые по воле Матушки-природы образовались как раз в тех местах, где сегодня стоит Кедровый. Песок – это, по сути, диоксид кремния с разными примесями, то есть «покушать» растениям в нём совершенно нечего. Но тут на помощь голодающим пришли… грибы! Их споры, также как семена растений и деревьев, занесли в эти места ветер, вода, птицы и животные.

Срастаясь с корнями деревьев, грибница питается разлагающейся органикой (это лиственный и хвойный опад, гниющая древесина, останки насекомых и мелких животных), а также получает от корня углеводы. Взамен грибница поставляет «большому брату» вещества неорганические, которых у грибов в излишке. Это называется симбиоз – взаимовыгодное сожительство.

У борового белого гриба и сосны давняя любовь. И песчаные почвы им обоим по нраву. Вот поэтому в окрестностях нашего города раскинулись самые настоящие боровиковые плантации!

Всего комментариев: 0
avatar