Главная » 2022 » Октябрь » 19 » ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ!
ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ!

В народе говорят: «Не красна изба углами, а красна пирогами». Это значит, что для простых русских людей всегда важнее было не богатое убранство дома, а радушие и хлебосольство хозяев. «Что есть в печи – всё на стол мечи!» - вот так испокон веку принято встречать гостей на Руси. Наши кедровские хозяюшки тоже славятся своим гостеприимством и кулинарными талантами. В минувшую субботу, 15 октября, они это доказали, настряпав целый стол разнообразной выпечки для тематической встречи «Вот такие пироги!», которая прошла в городском Доме культуры.

Всемирный день хлеба отмечается ежегодно 16 октября. Это профессиональный праздник всех, кто имеет отношение к производству хлебобулочных изделий – агрономов, механизаторов, инженеров-технологов, пекарей. Также в этот день принято воздавать почести и главному герою торжества – сытному, ароматному, мягкому хлебушку, а вместе с ним и его близким родственникам – пирогам, булочкам, баранкам, пряникам…

Исследователи подсчитали, что хлеба в мире существует более 100 видов: помимо хорошо знакомых нам буханок, батонов, булок и караваев есть ещё багет, маца, пита, тортилья, лаваш, хала, фокачча – всего и не перечислишь! У каждого народа свой хлеб, к которому относятся с большим почтением. Но самой «хлебной страной», конечно, является Россия. Хлебушко-батюшка всегда был нашим главным продуктом питания, его первым подавали к столу, пекли на все праздники, а ещё он спасал людей в самые тяжёлые годы, как, например, во время блокады Ленинграда. С хлебом связан и технический прогресс, и развитие культуры, и важные социально-политические события, и многие церковные таинства. Недаром народная мудрость гласит: «Хлеб – всему голова!»

Традиционный рецепт русского хлеба нехитрый – это мука, вода, соль и дрожжи. Но на самом деле хлеб не так прост, как кажется. Об истории возникновения хлеба, о его разновидностях и тонкостях приготовления в этот субботний вечер мы увлечённо беседовали почти три часа. За чашкой ароматного чая время летело незаметно. Разные печёные вкусности, приготовленные умелыми руками хозяюшек, тоже мигом «улетали» со стола. Даже, несмотря на то, что многие дамы следят за своей фигурой, отказаться от аппетитных пирогов с капустой, рыбой, яблоками, повидлом, брусникой и другими начинками было невозможно.

Участницы встречи не только поделились друг с другом секретами приготовления пышной выпечки, но и узнали, откуда пошла традиция – встречать гостей хлебом-солью, какой пирог называют «царским», что такое кулебяка, зачем «расстёгивали» расстегай и почему курник и пирог с курицей – это «две большие разницы». Также все вместе приняли участие в славянском обряде пробуждения плодородия земли «А мы просо сеяли…», научились делать булочки оригинальной формы и вспомнили любимые народные песни.

Встреча получилась вкусной, душевной и познавательной. Приходите и вы на наши мероприятия, чтобы интересно и с пользой провести свободное время!

Любовь НАКОНЕЧНАЯ, художественный руководитель ДК г. Кедрового

Всего комментариев: 0
avatar